Народная мудрость гласит: не корм пчелу кормит, а хозяйский глаз. Вот и в ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» наступила буквально сладкая пора — сбор меда.
Но, обо всем по порядку. В состав «медового царства» лесхоза входит 2 пчелиные пасеки, расположенные на территории района, и проживает там 200 пчелиных семей. Ряды пчелиных тружеников в этом году лесхоз пополнил 40 пчелиными матками. 80% ульев расположены на качевых платформах, что обеспечивает мобильность и позволяет добиться создания непрерывного медоносного конвейера.
Качевая платформа с ульями. Пасека ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»
Ежегодно мед проходит исследование как пищевой продукт и получает сертификацию качества в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья. Порядок и охрану пчелиного царства обеспечивают пчеловоды лесхоза Шеститко Сергей Леонидович и Шашок Иван Михайлович, у каждого под присмотром по 100 пчелиных семей. Главный инженер лесхоза Прокопец Дмитрий Владимирович отметил, что в 2015 году для населения района было реализовано 2 226 кг меда. В 2016 году I-ый этап реализации меда уже стартовал, II-ой этап начнется в августе этого года.
Итак, приобрести источник витаминов, микроэлементов и ферментов в ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» можно ежедневно с 08.00 до 17.00 у заведующей хозяйством лесхоза Бурачевской Ирины Викторовны, стоимость за 1 кг составит 88 000 руб., телефон для справок 34-5-54.