В Брестской и Гродненской областях с 2021 года может быть введен временный запрет на охоту на глухаря. С соответствующей инициативой выступила Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Предложение было поддержано также Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и иными заинтересованными, в том числе общественными организациями.
По последним подсчетам численность глухаря в нашей стране превышает 8 тыс. особей. Вместе с тем, в отдельных регионах Беларуси фиксируется снижение численности западноевропейского подвида. По мнению ученых это может быть связано с различными факторами, в т.ч. с изменением климатических условий.
Поскольку западноевропейский подвид обитает, в основном, на территории Брестской и Гродненской областей, там предлагается ввести временные ограничения на охоту. Это позволит ученым выяснить объективные причины сокращения численности популяции. Отметим, что всего на территории Брестской области сегодня обитает 350 особей глухаря (различных подвидов), Гродненской – 530.
Как пояснил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, ограничения могут быть введены сроком на 5 лет. При этом в других областях Беларуси, где обитает среднерусский подвид, охота по-прежнему будет разрешена.
«Для Беларуси глухарь – это икона охотничьего хозяйства. Когда иностранцы узнают о том, что у нас есть этот вид, они понимают, что едут в страну, которой удалось сохранить дикую природу. При этом глухарь не является лидером в рейтинге охотничьих видов. Он несет больше имиджевую функцию, а охотиться иностранцы приезжают, в основном, на хищников. Поэтому существенного экономического ущерба для страны от введения ограничений не будет», — отметил Александр Козорез.
Добавим, что в Беларуси сегодня реализуется целый комплекс мероприятий по спасению глухаря. Так, на базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», благодаря поддержке Европейского союза и ООН, создан питомник по выращиванию тетеревиных птиц — единственный в нашей стране и один из немногих в мире. Здесь разводят глухарей заподноевропейского подвида.
Напомним, что глухарь также признан в Беларуси птицей 2020 года. Глухарь относится к отряду курообразных. Этот вид распространен на территории Беларуси весьма неравномерно, чаще встречается в северных районах и на востоке. В стране водятся два подвида: западноевропейский и среднерусский.
Отметим, что окончательное решение о введении ограничений на охоту принимает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на основании научных данных и по согласованию с Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.
Источник: Пресс-служба Минлесхоза