С 1 марта в Пуховичском районе объявлено начало пожароопасного сезона

Вернуться назад
92 Просмотров

Это решение обусловлено рядом факторов, которые несут угрозу пожаров в лесах и на полях. Так, отсутствие снежного покрова и установившиеся погодные условия способствуют возникновению возгораний на территории лесного фонда и на торфяниках.  Особую опасность может представлять проведение сельскохозяйственных палов на полях, выжигание сухой растительности вдоль автомобильных и железных дорог, на дачных участках.

Обращаем внимание жителей района, что в пожароопасный сезон запрещается разводить костры:

— в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста (до 20 лет);

— на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках;

— в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины.

В других местах разведение костров допускается при строгом выполнении правил пожарной безопасности. Костер в лесу разводите только на специально подготовленных местах, а ликвидировать кострище следует со всей тщательностью.

Не бросайте непогашенные окурки и спички.

При обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, по возможности, сразу применяйте все меры по их ликвидации и известите о происшествии работников леса  по телефону  3-45-54. Если сами не справляетесь с возгоранием, сообщите о нем по единому телефону службы спасения — 101.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. Если нарушение повлекло повреждение леса либо торфяников, размер штрафа составит от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, а в особых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.

Ольга КОМАРОВСКАЯ, заместитель директора  ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» по идеологической работе.

Забронировать дом охотника