Жители деревни Старый Двор Туринского сельсовета: дачники, минчане, всего 48 подписей, обратились в Администрацию Президента Республики Беларусь с просьбой сохранить вблизи деревни лес, в котором они собирают грибы и ягоды. В обращении они пишут:
— Между деревней и поймой реки Свислочь находится полоса леса от 500 метров до одного километра. С апреля ведется сплошная вырубка этого леса. Рядом с деревней находится свинокомплекс “Ананичи”, с которого выбрасываются в атмосферу отходы производства (аммиачные запахи). Эта полоса – единственная защита от вредных выбросов. 5 лет назад мы своими силами спасали этот лес от пожара и сохранили его. А сегодня без пожара уничтожается народное достояние. Просим помочь нам сохранить лес для ныне живущих и будущих поколений деревни Старый Двор.
— Для начала немного теории. Основополагающим принципом ведения лесного хозяйства в нашей стране является принцип неистощительного многоцелевого лесопользования. Он заключается в установлении ежегодного объема рубок главного пользования на таком уровне, который не позволяет сокращать объем пользования лесом в последующие годы и обеспечивает наиболее полное использование древесных ресурсов в течение оборота рубки. Непрерывное и неистощительное лесопользование обеспечивается формированием лесов максимальной (в конкретных условиях) продуктивности, лучшего качества и равномерного распределения насаждений хозяйства по возрастным группам, а также обеспечением их транспортной доступности. Непрерывное и неистощительное лесопользование должно регулироваться размером пользования, не превышающим величины прироста
Справочно: В результате целенаправленной работы лесоводов с 1994 года улучшились основные количественные и качественные показатели лесов. Лесистость республики близка к оптимальной и составляет 40,1 %, за последние 60 лет увеличилась почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период (1901 год – 37,6 %) и в настоящее время продолжает расти (источник: МЛХ).
— К сожалению, люди очень часто не понимают или не знают, зачем вырубают лес, звонят на “горячие линии” различных ведомств, жалуются, пишут неприятные письма и обращения — говорит заместитель директора Пуховичского лесхоза Ольга Баешко. — А ведь ведение любой лесохозяйственной деятельности лесхозами без лесоустроительного проекта запрещено законом. Этот проект разрабатывается на основе, проведенной в процессе лесоустройства, инвентаризации лесного фонда, действующих нормативных и правовых актов по лесному хозяйству и в области охраны окружающей среды. Он определяет ежегодные объемы работ (рубок), выполняемые лесхозами, а также места их проведения. Лесоустроительные проекты разрабатывает РУП «Белгослес». Проектная документация проходит, в обязательном порядке, соответствующую экспертизу и защиту. Контроль за соблюдением лесного законодательства осуществляют различные республиканские контролирующие ведомства: так называемые, «инспекция», «экология» и др. Кроме того, ежегодно лесхоз проходит аудит на соответствие сертификату по системе FSC (Forest Stewardship Council), PEFC (Programme for the Endorsement of Forest Certification), а это говорит о том, что лесохозяйственная деятельность нашего учреждения соответствует международным стандартам.
Справочно: Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета FSC и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC). С учетом требований международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) по состоянию на 1 января 2019 года сертифицировано 96 лесхозов, или 8,3 млн. га лесного фонда (98,5% всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства). По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 93 лесхозов Министерства лесного хозяйства на площади 8,0 млн. га лесного фонда (95,0% всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства)(источник: МЛХ)
Вернемся к жалобе жителей деревни Старый Двор. В 2019-2020 году на территории Руденского лесничества (кварталы 22, 23 вблизи д.Старый Двор) вынуждено было проведено 5 сплошных санитарных рубок: на лесосеке, поврежденной стволовыми вредителями на площади 0,7 гектара для предотвращения дальнейшего усыхания сосновых насаждений и ликвидации очага болезни, и на ветровально-буреломных лесосеках, образовавшихся по причине неблагоприятных погодных условий на общей площади 14,3 гектара. Грубо говоря, сильный и шквалистый ветер летом 2020 г. красивый и здоровый лес превратил в сломыши и выворотни, или, как говорят лесоводы, в ветравально-буреломную лесосеку. В таких случаях задача очевидна – необходимо разработать такую лесосеку в кратчайшие сроки для реализации оставшейся древесины.
Жители деревни Старый Двор утверждают, что лесу вблизи их деревни 73 года. Но каждый выдел, квартал, каждый кусочек леса имеет таксационное описание. Это ведомость, составляемая на лесной квартал, содержащая детальную характеристику каждого таксационного выдела и намечаемые в нем хозяйственные мероприятия, а также обобщенную характеристику особенностей лесных насаждений. Это своего рода «паспорт» лесных угодий с точной пропиской, датой рождения и возрастом лесных насаждений. Согласно таксационному описанию квартала 23 Руденского лесничества возраст лесных насаждений составляет 81 год. Это допустимый нижний порог возраста лесных культур для осуществления рубки в эксплуатационных лесах, определенный лесным законодательством. Хочется еще раз акцентировать внимание местного населения на том, что все рубки, которые мы проводим, плановые и ни одно дерево самовольно не вырубается.
Вторая сторона медали лесохозяйственной деятельности – постоянное лесоразведение и лесовосстановление. Это обязательное и найважнейшее условие для соблюдения принципа неистощительного лесопользования в лесной отрасли нашей страны. В 2021 году в кварталах 22, 23 работниками Руденского лесничества посажено примерно 50 тыс. саженцев на площади 8,2 гектара. На вырубленных лесосеках в квартале 23 на данный момент производится посадка лесных культур на площади 3,2 гектара. Кроме того, запланировано содействие естественному возобновлению на площади 0,3 гектара. Для информации неравнодушным жителям: за лесокультурный период 2021 г. в лесфонде Пуховичского лесхоза при плане посадок на площади в 210 гектаров, лесных культур высажено на площади 247 гектаров, выполнено дополнений лесных культур на площади 220 гектаров при плане в 150, а в будущем это примерно 1 578 800 молодых деревьев.
Справочно: Только в ходе проведения республиканской акции «Неделя леса-2021» 58 778 человек приняли участие в посадке леса. Это значительно больше, чем в прошлом году (в 2020-м в акции поучаствовало чуть более 42 тысяч белорусов). Всего за 7 дней на площади 7 150 га было высажено 33 188 814 деревьев (источник: МЛХ)
Особое негодование, как у жителей деревни Старый Двор в частности, так и у остального населения, вызывают порубочные остатки. К порубочным остаткам относят сучья, ветви, вершины и обломки стволов деревьев. Согласно требованиям технологии при заготовке древесины порубочные остатки складируются в валы или кучи не ближе 10 метров от стены леса для дальнейшего перегнивания. Биомасса порубочных остатков в результате перегнивания обеспечивает повышение плодородия почвы и сохранение биологического разнообразия лесной экосистемы. Следует отметить, что это один из существующих способов очистки лесосеки. Есть еще и сжигание и мульчирование порубочных остатков, которые используются при определенных условиях.
Промежуточный склад, который находится вблизи деревни это временное место для складирования и хранения древесины. На данный момент производится вывозка заготовленной древесины из промежуточного склада для реализации покупателю. Процесс лесозаготовки это работа не одного дня, и естественно, заготовленную продукцию необходимо куда-то складировать. Работники стараются складировать продукцию непосредственно в лесу, на окраинах, выбирая при этом максимально малоприметные человеческому глазу места.
— Хочется процитировать слова начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрея Мацкевича: «Никаких дополнительных массовых вырубок леса в Беларуси на фоне повышенного спроса и подорожания древесины не ведется – все они только плановые». При чем, от себя добавлю, это открытая и доступная информация. При обращении в лесохозяйственное учреждение любой заявитель может получить всю интересующую его информацию по запланированным лесохозяйственным мероприятиям в той или иной местности. Наши сотрудники ведут постоянную разъяснительную работу с населением в этом аспекте. Но чтобы получить ответ, нужно спросить. И спросить у специалиста, без необоснованных догадок и обвинений. Более того, в последний день месяца у нас организованы «дни открытых дверей» для консультирования и разъяснения населения.
— Да, я понимаю повышенное внимание населения к лесной тематике, где-то обиду жителей за вырубленные когда-то любимые места для сбора грибов и ягод, или просто времяпрепровождения, — говорит Ольга Владимировна, но на месте старого леса, поврежденного сильным ветром, больного, будет высажен молодой и здоровый. Пройдет время и поднимется новый лес. Такая специфика нашей работы: все, что вырублено, должно быть восстановлено.
Заместитель руководителя по идеологической работе О.Баешко