Тюбинги рекламируют как самый нетравматичный вид зимнего транспорта. На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок, нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – все везде мягкое. Ну и бытовые плюсы: зимы нынче странные, а на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдет, ватрушку можно в два счета сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы.
Тю́бинг (англ.tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также ватрушка, надувные санки, плюшки, бублики, пончики, тобогганы.
Где же кроется опасность? Проблемы три: летает тюбинг быстро (до 80–85 км/ч!), тормозов не имеет и неуправляем. Сидящий в ватрушке человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак повлиять не может, пока не остановится сам или вынужденно, с помощью какого-нибудь присыпанного снегом пня.
Дальше — самое интересное. Специалисты по тюбингам говорят, что обычная горка во дворе для катаний вряд ли подойдет:
— Тюбинг — вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости. Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. В горнолыжных центрах специальная техника выравнивает в начале рабочего дня поверхность горки. Вблизи не должно быть деревьев, домов, дорог с машинами. Найти такую горку во дворе очень сложно. Нельзя, чтобы на одной горке катались и на санках, и на спринте, и на тюбинге! Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы.
4 совета любителям ватрушек
Из интернет-источников