Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Александр Бирюк.
В настоящее время в Пуховичском районе, как и в большинстве других регионов нашей республики, действует запрет на посещение гражданами леса и въезд транспортных средств в лесные массивы. Данный запрет введен с 10 апреля решением Пуховичского районного исполнительного комитета в связи с высоким уровнем возникновения пожаров в лесном фонде.
Во всех лесничествах района организовано ежедневное дежурство лесной охраны в светлое время суток согласно класса пожарной опасности для своевременного обнаружения очагов возгораний и оперативного тушения. Ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению случаев нарушения гражданами запрета на посещение леса и привлечению нарушителей к ответственности.
Помимо наземного патрулирования активно применяются средства фото- и видеонаблюдения: лесхоз имеет квадрокоптер, 13 фотокамер с передачей данных, работает 7 камер дистанционного мониторинга раннего обнаружения, которые круглосуточно следят за горизонтом над лесом с целью оперативного выявления мест, над которыми появляется дым.
Длительное отсутствие осадков во многих регионах Беларуси стало причиной повышения степени пожарной опасности до IV класса. По данным МЧС с начала года на территории республики уже произошло свыше 2 тысяч природных пожаров, что двукратно превосходит показатели первого квартала 2019 года. В таких пожарах гибнут животные, наносится ущерб имуществу граждан, лесному хозяйству и экосистеме в целом.
— В нашем районе нынешней весной также не обошлось без огненных происшествий в лесах, — рассказывает инженер по защите и охране леса ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Александр Бирюк. — Произошло четыре загорания, которые были ликвидированы в начальной стадии и не принесли большого ущерба лесу благодаря оперативным действиям лесной охраны и подразделений Пуховичского РОЧС, которые оказывают оперативную помощь в кратчайшие сроки. Еще в пяти случаях, которые произошли на территории Ветеревичского, Пуховичского, Тальковского и Руденского лесничеств, возгорания под воздействием сильных порывов ветра привели к лесным пожарам, общая площадь которых составила 16,4 гектара. В одном из этих случаев причиной возгорания стал обрыв электролинии из-за упавшего на нее дерева. От оборванных проводов возникла искра, которая и вызвала возгорание. Причиной других пожаров могло стать нарушение требований пожарной безопасности гражданами, которые, несмотря на запрет, посещают леса.
Ежедневно работники лесной охраны проводят рейды по местам, которые любят посещать любители отдыха на лоне природы. К сожалению, некоторые граждане продолжают совершать такие визиты в лес. Составлено четыре административных протокола за нахождение в лесу и разведение костра. В соответствии со статьей 15.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь на каждого из нарушителей наложен штраф в размере 5 базовых величин. К слову, данной статьей за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. А если нарушение требований пожарной безопасности повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, штраф составляет от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин, и то при условии, что в действиях нарушителя не установлено состава преступления. Иначе он будет привлечен к уголовной ответственности.
В рамках противопожарных мероприятий во всех лесничествах района проводится опашка лесных массивов. В текущем году обустроены противопожарные полосы общей протяженностью более 540 километров. Осуществляется и уход за ранее созданными минеральными полосами.
В полной готовности к работе находится противопожарная техника и оборудование: 6 пожарных машин, емкости для подвоза воды, мотопомпы, ранцевые огнетушители.
В каждом лесничестве организовано постоянное дежурство по контролю за ситуацией в лесах. В составе дежурных групп — работники лесной охраны, лесники, водители, механизаторы.
Кроме патрулирования, ведется наблюдение за лесом с воздуха. На 30-метровых вышках установлены камеры видеонаблюдения, с помощью которых просматривается горизонт над всей территорией лесных угодий Пуховичского лесхоза, общая площадь которых составляет 92,8 тысячи гектаров. В случаях, когда над лесом обнаруживается дым, в небо запускается квадрокоптер, чтобы с помощью видеокамеры определить точное место, размеры очага загорания, кратчайшие пути подъезда для скорейшей ликвидации очага возгарания.
Работники лесхоза принимают все возможные меры по недопущению лесных пожаров, а если возгорание происходит — делается все для оперативной его ликвидации, ведь в лесу огонь может за считанные минуты распространиться на большую территорию и перейти в верховой пожар, остановить который крайне трудно. Затраты на ликвидацию лесных и торфяных пожаров огромны.
Огненная стихия в лесу не только приносит огромный ущерб народному хозяйству, но и уничтожает флору и фауну, несет угрозу населенным пунктам, здоровью и жизни людей. Потому в период высокой пожарной опасности и объявляется запрет на посещение гражданами лесов. Лесные пожары легко разгораются из-за брошенной спички, окурка, непотушенного костра или пала травы. Важно, чтобы каждый человек с пониманием и с чувством собственной ответственности воспринимал временный запрет на посещение лесов и не нарушал его.
Пуховичский лесхоз также просит граждан незамедлительно сообщать о фактах возгораний в лесах и на торфяниках в лесничества, на дежурный телефон лесхоза 3-45-54 или в Пуховичский РОЧС по телефону 101.
Источник: «Пуховичские новости», Андрей МАЗАНИК.