Сегодня, 10 марта, исполняется 100 лет со дня рождения начальника главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР (1960-1966 гг.), министра лесного хозяйства БССР (1966-1985 гг.) Сергея Тимофеевича Моисеенко.
Сергей Тимофеевич Моисеенко родился 10 марта 1920 года в д. Чубаково Дубровенского района Витебской области. В 1938 году после окончания средней школы поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С.М. Кирова. В 1942 году его окончил с квалификацией инженера лесного хозяйства и был распределен в Тамбовскую область на должность главного инженера одного из леспромхозов. Однако на работу так и не поступил, был призван в ряды РККА и направлен на обучение в Одесское артиллерийское училище.
24 июня 1944 года младший лейтенант Сергей Моисеенко направлен на первый Белорусский фронт, где сразу принял первое боевое крещение при наступлении на Бобруйск. Это было начало операции «Багратион». Потом было освобождение других городов Беларуси, Польши, взятие Германии. В одном из боев молодой офицер получил многоосколочное ранение в голову и конечности. Демобилизован Сергей Моисеенко был в августе 1946 года и уже с сентября приступил к работе в лесном хозяйстве в должности лесничего Красно-Бродского лесничества Бобруйского лесхоза.
В марте 1952 года Сергей Тимофеевич был назначен директором Бобруйского лесхоза, в мае 1960-го – начальником Главного управления лесного хозяйства при Совете Министров БССР. В 1966 году, когда отрасль снова становится самостоятельной и создается союзно-республиканское Министерство лесного хозяйства Белорусской ССР, С.Т. Моисеенко Указом Президиума Верховного Совета БССР назначен министром лесного хозяйства республики.
Сергей Тимофеевич был отличным организатором, внимательным к людям, к их проблемам. Всегда поддерживал рядовых работников, обладал способностями наставника. Он отдавал много сил и энергии развитию лесного хозяйства, повышению продуктивности лесов и уровня механизации работ, внедрению достижений науки и передового опыта, воспроизводству и рациональному использованию лесосырьевых ресурсов Беларуси, улучшению жилищных и бытовых условий работников отрасли, подготовке кадров. Под его руководством отрасль успешно справлялась с поставленными задачами, выполняла все установленные планы.
Министр лесного хозяйства принимал также активное участие в общественной жизни страны. Он являлся депутатом Верховного Совета БССР, членом центрального правления и одновременно председателем Белорусского отделения Общества «СССР—Финляндия».
За боевые и трудовые заслуги Сергей Тимофеевич Моисеенко был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Богдана Хмельницкого и семью медалями. В 1970 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Белорусской ССР», а в 1977 году – звание «Заслуженный лесовод Польской Народной Республики».
Сергей Тимофеевич Моисеенко руководил отраслью до октября 1985 года.
Пресс-служба Минлесхоза