Годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

Вернуться назад
104 Просмотров

26 апреля мы чтим память и благодарим тех, кто «таял» в лучах, борясь с невидимым врагом, тех, кто не по своей вине, встал по ту сторону баррикад, тех, кого не спросив, лишили прошлого и кому не дали шанс на будущее….

Авария произошла в ходе экспериментального испытания одного из турбогенераторов 4-го блока Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 40 секунды по московскому времени, в результате которой началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора. Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала станции. Перед аварией в реакторе 4-го блока находилось 180-190 тонн ядерного топлива, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30% от этого количества. Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы – различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора – изотопов урана, плутония, йода — 131, цезий — 134, цезий-137, стронция 90. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность.

На момент аварии метеоусловия были таковы, что значительная часть Чернобыльского выброса «осела» на территории Беларуси. Уровень загрязнения радиоактивным йодом был настолько высок, что практически все жители страны впервые недели после аварии подверглись «йодному удару».

От последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС пострадало 56 районов республики. В последующие дни, недели, месяцы в зоне Чернобыля начался героизм людей по преодолению последствий катастрофы. Пожарные, вертолётчики, рабочие, инженеры, ученые, специалисты союзных и республиканских органов,военные – почти 115 тыс. участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Минской области – около 8,5 тыс. человек.

Ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС по Старобинскому лесхозу были: Смолич Антон Антонович, Шкут Николай Васильевич.

Пока в мире работает хоть один ядерный реактор, нельзя забывать об истинной цене атомной энергии и о существующей опасности повторения подобной катастрофы….

 

ГОДОВЩИНА КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

26.04.2017 исполнилась 31 годовщина чернобыльской катастрофы – крупнейшей радиационной аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение территорий Беларуси, Украины и России. Относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь оказалась значительно больше, чем для остальных республик, поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуется термином «катастрофа».

Более 600 работников лесного хозяйства участвовали в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На первом этапе  информацию о масштабах и степени загрязнения радионуклидами в лесах получали  на основании значений мощности дозы гамма-излучения, измеренных на определенных расстояниях от места аварии. Были построены первые карты радиоактивного загрязнения лесного фонда, определены наиболее «загрязненные» территории, требующие особого внимания – проведения дополнительных защитных мероприятий.

В настоящее время площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Минлесхоза составляет 1375,9 тыс. га (16,5% от общей площади), при этом  наибольшая часть (91,2%) территорий радиоактивного загрязнения  лесного фонда отнесена к зоне с периодическим радиационным контролем и зоне с правом на отселение (с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 1 до 5 Ки/км2 и от 5 до 15 Ки/км2). За период с 1986 по 2017 год территория лесного фонда Минлесхоза с учетом передачи в состав лесного фонда «загрязненных» земель других пользователей уменьшилась на 39,6 %.

Для обеспечения устойчивого управления лесами в зонах радиоактивного загрязнения осуществляется комплекс  защитных мер, включающих лесовосстановление и лесоразведение, охрану лесов от пожаров, обеспечение радиационной безопасности работников, радиационный контроль и мониторинг, информирование о радиационной обстановке в лесах.

Забронировать дом охотника