Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки.Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
В соответствии со статьей 15.29 за нарушение правил нахождения в лесных массивах предусмотрена ответственность, согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях. Штраф до 50 базовых величин налагается при нарушении требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, загрязнение леса отходами и сточными водами. За загрязнение леса, повлекшее умышленно или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере, установлена уголовная ответственность. Разжигание костров в запрещенных местах также влечет наложение штрафа или предупреждение. Кроме того, уничтожение или повреждение отграничительных, лесоустроительных, лесохозяйственных или иных информационных знаков на землях лесного фонда влечет штраф от 2 до зо базовых величин.
Но не только содержимым кошелька можно поплатится за нарушение, согласно Статьи 276 «Уголовного кодекса Республики Беларусь»: уничтожение либо повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем — наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.
При обнаружении пожара — не оставайтесь равнодушными!
Что предпринять при лесном пожаре простому обывателю:
1. Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне движения огня. Оцените ситуацию – стоит ли пытаться потушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять даром времени и не дать огню набрать силу. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя.
2. Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород или деревца длиной 1,5-2 метра, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись.
3. Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
4. Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами потушить пожар, обойдите его стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушёл под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в которые можно провалиться и сгореть.
5. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара – идти на встречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
Берегите себя, природу, кошелек и свободу!