Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь активно принимает участие в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия. Основными принципами, согласно Лесному кодексу Республики Беларусь являются: сохранение биологического разнообразия, естественных экологических систем, типичных и редких природных ландшафтов и биотопов; рациональное (устойчивое) использование лесных ресурсов; сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, рекреационных и иных функций лесов; приоритета воспроизводства лесов над лесопользованием.
В целях достижения устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного управления лесами реализуются мероприятия Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы. Государственная поддержка направленна на повышение эффективности работы лесной, деревообрабатывающей отраслей, внедрению современных технологий.В настоящее время Министерство лесного хозяйства участвует в реализации мероприятий Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 сентября 2015 г. № 743.
За время реализации Национального плана Министерство достигло следующих результатов:
в состав лесного фонда принято около 15 тыс. га малопродуктивных сельскохозяйственных и нарушенных земель;
в целях увеличения доли широколиственных пород деревьев в отрасли создано лесных культур широколиственных пород на площади 9,6 тыс. га;
в отрасли построено более 150 новых теплиц общей площадью 6,9 га;
в лесных питомниках выращено более 68 млн.шт. посадочного материала с закрытой корневой системой.
В целях сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечения экологического равновесия природных систем и устойчивого использования объектов животного и растительного мира, природных территорий сформирована система особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь.
Доля особо охраняемых природных территорий от территории страны составляет 9,0 %, на территории лесного фонда площадь ООПТ составляет 15,9 %. Следует отметить, что доля ООПТ ежегодно возрастает, за последние 5 лет площадь ООПТ в границах лесного фонда увеличилась на 152,9 тыс. га.
Научными организациями в лесном фонде проводится активная работа по выявлению и передаче под охрану землепользователям типичных и редких биотопов, созданных для сохранения отдельных участков леса в их естественном состоянии, имеющие природоохранную ценность на международном и национальном уровне. Так, за период с 2015 года выявлен и передан под охрану 231 биотоп общей площадью 26 871, 26 га.
В лесном фонде Минлесхоза площадь создания новых лесов превышает площадь сплошных рубок леса. При этом положительная динамика обеспечивается за счет лесоразведения на участках принятых земель, где лес ранее не произрастал.
В целях максимального сохранения естественной лесной среды, повышения устойчивости лесов, а также оптимизации затрат на создание лесов лесоводами отрасли значительно увеличен объем несплошных рубок главного пользования. Ежегодная площадь проведения таких рубок составляет в среднем от 7 до 12 тыс. га и имеет основания для роста в связи с изменениями Лесного кодекса.
Белорусская модель государственного управления лесами получает все большее признание за рубежом. Это подтверждает оценка независимых экспертов по лесной сертификации. Лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).
С учетом требований международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) в системе Минлесхоза сертифицировано 96 лесхозов, или 8,3 млн. га лесного фонда (98,5 % всего лесного фонда).
По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 96 лесхозов Министерства лесного хозяйства на площади 8,2 млн. га лесного фонда (97 % всего лесного фонда Министерства лесного хозяйства).
Одним из инструментов устойчивого использования и сохранения биоразнообразия является также и охота. Видовой состав диких охотничьих животных Беларуси представлен 53 видами, из них млекопитающие — 21 вид, птицы — 32 вида.
Численность большинства охотничьих видов животных остается стабильной или увеличивается. Одними из ключевых представителей лесных экосистем являются дикие копытные животные. Численность лося, косули и благородного оленя выросла в сравнении с 2006 годом на 180% (косуля) – 330% (благородный олень).
В настоящее время в Беларуси реализуется одна из наиболее успешных программ по сохранению и увеличению численности животных – программа по расселению благородного оленя. За последние 4 года в Беларуси за средства государственной пошлины на право охоты расселено более 3,5 тыс. оленя благородного. Копытные являются важными не только для охотничьего хозяйства, но и в целом для экосистем, к примеру, они являются важным элементом в питании хищников высшего порядка, таких как волк, рысь и медведь.
Численность рыси в охотничьих угодьях в 2020 году составила 1045 особей, что явилось причиной налаживания жесткой охраны охотничьих угодий и увеличения кормовой базы этого хищника за счет увеличения численности копытных.
В 2019 году Министерством лесного хозяйства начат проект совместно с Государственной службой лесов Нидерландов по восстановлению недостающего элемента наших экосистем – крупных травоядных экологической группы «Grazers». По данному проекту в РЛЗ «Налибокский» было завезено 150 тарпановидных лошадей. Уже сегодня виден эффект по данному проекту, на луга, где выпасаются лошади вернулся большой подорлик (глобально угрожаемый вид).
В системе Минлесхоза существует и первый в Беларуси питомник по воспроизводству тетеревиных птиц, где в 2019 году был получены первые птенцы (15 особей). В текущем году планируется проведение работ по репатриации молодняка западноевропейского подвида глухаря (исчезающий подвид глухаря) в естественную природу.
Пресс-служба Минлесхоза
Фото: ИА «БелТА»