Дефицит осадков, высокая температура воздуха и сильные порывы ветра создали условия, при которых малейшая неосторожность может обернуться пожаром. Так, за неделю с 7 по 14 мая в лесах Минской области произошло 11 лесных пожаров на площади 6,5 гектара. Возгорания в лесном фонде регистрировались в Воложинском, Крупском, Любанском, Смолевичском, Старобинском, Узденском районах.


— В Пуховичском районе объявлен 4-й класс пожароопасности. Небольшие дожди, которые в эти дни выпадают на отдельных территориях, не смягчают ситуацию. С учетом дальнейших погодных условий возможно принятие районным исполнительным комитетом решения о введении запрета на посещение лесов, — отмечает инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» Роман Волчек. — Накануне наступления пожароопасного сезона во всех лесничествах Пуховичского лесхоза были выполнены необходимые работы по охране леса от пожаров: подновлено 650 километров минерализованных полос. В лесах и на их окраинах создано еще 600 километров новых таких полос, которые препятствуют распространению возгораний. Проводится необходимый уход за сетью противопожарных разрывов шириной не менее 18 метров и протяженностью 39 километров, созданной в больших лесных массивах.
Как показывает статистика многих лет, 99 процентов возгораний в лесах случаются по вине людей. В по-следние годы в нашем районе возгораний в лесах и на торфяниках, предположительными причинами которых можно было бы назвать удары молний или линзовый эффект от битого стекла, не было.
Пожары чаще всего происходят из-за неконтролируемых сельхозпалов и во время уборки садовых участков, когда производится сжигание прошлогодней травы, соломы, мусора, из-за небрежного обращения с огнем отдыхающих на лоне природы, рыбаков и охотников, людей, собирающих ягоды и грибы, допускающих неосторожность при курении и разведении костров.
В настоящее время во всех лесничествах Пуховичского лесхоза со стационарных пожарных вышек, путем объезда и патрулирования лесных массивов ведется постоянный мониторинг ситуации в лесах, а также при помощи камер видеонаблюдения и фотоловушек, которые устанавливаются на въездах в леса и местах их массового посещения гражданами. Для службы лесной охраны главная задача сейчас — это раннее выявление очагов возгорания и ликвидация их на малой площади.
Напоминаем гражданам, что в пожароопасный сезон запрещается:
— разводить костры в хвойных лесах и молодняках, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей травой;
— оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
— применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
— оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
— выжигать сухую траву на землях лесного фонда;
— хранить на противопожарных разрывах и заслонах, минерализованных полосах древесину и другие горючие материалы.
Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) на обустроенных площадках, окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 25 сантиметров. Затем костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, даже если оно не повлекло материального ущерба, законодательством предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин. В случаях уничтожения или повреждения огнем участка леса или торфяника на виновных в возникновении возгорания может быть наложен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин, а в особых случаях предусмотрена и уголовная ответственность.

Источник: «Пухавіцкія навіны», С.Мазаник