Тюбинги рекламируют как самый нетравматичный вид зимнего транспорта. На первый взгляд вроде так и должно быть: в отличие от санок, нет металла и дерева – нечем пораниться, в отличие от ледянок – все везде мягкое. Ну и бытовые плюсы: зимы нынче странные, а на тюбинге можно кататься даже при минимуме снега. Когда же он вообще сойдет, ватрушку можно в два счета сдуть и убрать на антресоли до следующей зимы.

Тю́бинг (англ.tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также ватрушка, надувные санки, плюшки, бублики, пончики, тобогганы

Где же кроется опасность? Проблемы три: летает тюбинг быстро (до 80–85 км/ч!), тормозов не имеет и неуправляем. Сидящий в ватрушке человек не касается снега ни руками, ни ногами и на процесс катания никак повлиять не может, пока не остановится сам или вынужденно, с помощью какого-нибудь присыпанного снегом пня.

Дальше — самое интересное. Специалисты по тюбингам говорят, что обычная горка во дворе для катаний вряд ли подойдет:

— Тюбинг — вещь неконтролируемая. Неизвестно, куда его может занести на высокой скорости. Родители должны контролировать весь процесс. Обязательно осмотреть горку, на которой собираются кататься дети. Она должна быть ровной: без трамплинов и зацепок. В горнолыжных центрах специальная техника выравнивает в начале рабочего дня поверхность горки. Вблизи не должно быть деревьев, домов, дорог с машинами. Найти такую горку во дворе очень сложно. Нельзя, чтобы на одной горке катались и на санках, и на спринте, и на тюбинге! Ехать с горки можно, только когда съехавшие до вас встали и отошли в сторону. Если дети стартуют хаотично, они могут столкнуться и получить травмы.

4 совета любителям ватрушек

  1. Кататься на тюбингах можно только в СТРОГООБОРУДОВАННЫХ для этого МЕСТАХ.
  2. Никаких трамплинов! Для ватрушек устраивают специальные тюбинговые трассы, где невозможны несанкционированные полеты за пределы спуска (или трассы имеют форму желоба), есть обратный склон для торможения. Они идеально ровные. Любая кочка, даже еле заметная – это риск вылететь из тюбинга с неизвестными последствиями.
  3. Никаких катаний толпой! Взрослым кажется, что, если они сядут в тюбинг вдвоем и посадят между собой ребенка, ему ничто не угрожает. Все как раз наоборот. Ватрушки рассчитаны на определенный вес (взрослая – до 120 кг) и от перевеса могут лопнуть на полном ходу. К тому же чем больше рук и ног торчит из тюбинга, тем больше повреждений при «ватрушечном» ДТП.
  4. Никаких крутых гор! Даже если дети большие или катаются взрослые. Специальные тюбинговые трассы имеют уклон не больше 20 градусов. Там, где катаются на лыжах и сноубордах, с ватрушкой делать нечего.
  5. Никаких экспериментов типа привязывания тюбинга к машине, снегоходу, квадроциклу или другому тюбингу! Трос у ватрушки существует вовсе не для этого, как считают многие любители быстрой езды, – он для транспортировки на вершину трассы.

Из интернет-источников