Феромонные ловушки, ловчие деревья и санитарные рубки сосновых насаждений. Как ведется борьба с вершинным короедом и почему он так активно атакует наши леса?

Чтобы найти вершинного короеда, нужно потрудиться. В пожелтевших деревьях его уже нет, разве что – личинки, а свежезаселенное жуком дерево обнаружить довольно трудно. Это потому, что сосны высотой в 20-30 метров начинают желтеть с вершины, отсюда и название вредителя. Да и сам жучок очень маленький, его размер не превышает 3,7 мм.

– Еще две недели назад все эти сосны были зелеными, – говорит лесничий Пуховичского лесничества Дмитрий Климашевский и поднимает кусок коры. – Здесь хорошо видны ходы. Вначале самец вершинного короеда проникает под кору и прогрызает путь, а затем туда забираются самки, делают вертикальные ходы, куда и откладывают яйца. Из яиц вылупляются личинки и прогрызают свои ходы. Когда личинка окукливается и из куколок вылупляются жуки, они начинают выбираться из поврежденного дерева и заселяются в соседнее здоровое.

Процесс этот очень быстрый, именно поэтому так важно постоянно проводить осмотр леса и контролировать перемещение короеда. Специально для этого устанавливаются феромонные ловушки. Они представляют собой несложную подвесную конструкцию, на которой закреплен феромон, служащий приманкой для вредителя. Количество попавших в ловушку жуков подсчитывается и определяется опасность возникновения очага усыхания. Дмитрий Александрович показывает емкость с жуками. В этой ловушке короедов нет – а это хороший знак! Совсем недавно здесь высадили новый смешанный лес. Хоть молодые сосны жуку не по зубам, вокруг много старых слабеющих деревьев, которыми короед запросто может полакомиться.

Всего в Пуховичском лесничестве было установлено 9 таких ловушек на 9 га леса и по итогам феромонного надзора первого поколения вершинного короеда, которое проводилось по 25-ое июня, средняя численность вредителя – 853. Это говорит о том, что численность жука повышенная, а угроза возникновения очага усыхания – средняя.

Кроме вершинного короеда, в лесу орудуют и его собраться – шестизубчатый короед и короед-типограф. Оба этих вида интересуют стволы деревьев, чем они и отличаются от вершинного короеда, предпочитающего ветви и молодые побеги.

Среди учетных методов существует еще и выкладка ловчих деревьев. Для этого заготавливают около 10 кубометров древесины и кладут недалеко от лесосеки под укладочные брёвна. Деревья приманивают короеда, он повреждает их, и только после этого ведется учет. Вырезаются палетки и по ходам высчитывают количество жуков на дециметр квадратный. Затем данные обрабатываются, и определяется степень угрозы.

Короед – давний обитатель наших лесов. Однако опасность он представляет только при определенных условиях. В связи с установившимся потеплением климата и понижением грунтовых вод, деревья слабеют, а вредитель чувствует себя максимально комфортно.

Несколько лет назад лес усыхал от короеда-типографа, который уничтожал в основном ели и оставлял характерный рисунок на древесине, из-за чего и получил название. С начала этого года в Пуховичском лесничестве сплошным санитарным рубкам подверглось лишь 3,3 гектара елей, в то же время на учет поставлено 103,7 га усыхающих сосновых насаждений. А также за июль были проведены сплошные (22,8 га) и выборочные (111,7 га) санитарные рубки сосны. И все это вред, нанесенный вершинным короедом.

Лесничий Пуховичского лесничества Климашевский Д.А. осуществляет феромонный надзор

– Единственный эффективный способ – вырубка свежезаселенных деревьев и сжигание порубочных остатков. Уцелевшие части дерева отправятся на переработку и реализацию, а то, что спасти уже не удалось, в прохладную погоду сжигается, а в жару измельчается и разбрасывается, – рассказывает Дмитрий Климашевский. – И в этом деле нам не справиться без помощи населения. Объединив силы, мы сможем спасти деревья и попрощаться с короедом. Для этого нужно лишь прийти в лесничество и написать заявление. После чего будет подобран участок, где можно осуществлять заготовление усыхающих насаждений. С недавнего времени процедуры оформления документов для проведения санитарных рубок физическим лицам были упрощены.

Дарья Шавель,
студентка факультета журналистики БГУ