Об этом министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа заявил журналистам по итогам своего доклада Президенту. Итоги 2020 года он назвал удовлетворительными:

– Мы сработали в историческом максимуме по выручке и экспорту нашей продукции. Мы своевременно и в соответствии с графиком роста выплачиваем заработную плату. В отрасли отсутствуют убыточные организации. Финансовая и экономическая ситуация достаточно благополучная, – отметил министр лесного хозяйства. – Объясняю это качественно выполненной в прошлом году работой, теми президентскими поручениями, которые были даны в части увеличения объемов переработки, создания деревоперерабатывающих предприятий, а также теми инвестиционными проектами, которые были реализованы в нашей стране. К нам за последние пять лет пришло достаточно много инвесторов. Поэтому уже и лесная отрасль видит эффект от переработки. Кстати, в последние годы мы работаем практически без экспорта кругляка.

Отдельно Виталий Дрожжа высказался о перспективах:

– Президентом поставлена задача продолжить работу по вовлечению в оборот всего древесного ресурса, имеющегося в нашей стране, а также работу по созданию производств по выпуску топливных пеллет. Плюс к этому Глава государства поставил задачу еще раз пересмотреть использование местных видов топлива ввиду того, что это возобновляемый ресурс. Отрасль только по итогам прошлого года экспортировала свыше миллиона метров кубических топливной щепы. Президент достаточно чувствительно относится к этому вопросу. В ближайшее время будут пересмотрены наши подходы по использованию газа в виде топлива. Мы обсчитаем всю целесообразность перехода с газа на щепу, пеллеты, брикеты.
Источник: ИА «БелТА»