В 70-90-е годы прошлого столетия в Марьиной Горке была создана производственная база одной из самых крупных в то время строительных организаций района, предназначенной для возведения сельскохозяйственных объектов, — Пуховичской передвижной механизированной колонны-220. В 2011 году это предприятие прекратило свое существование по ряду экономических причин.

Решением Минского облисполкома опустевшие здания были включены в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений и земельных участков. Вернуть их в рабочее состояние взялось ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», которому и были они переданы в мае 2018 года. И сейчас на этой долгое время заброшенной территории активно разворачивается производство востребованной в Беларуси и за ее пределами продукции деревообработки.

— С 1 января 2018 года действует за-прет на продажу круглого леса за рубеж. Наладить переработку всего ресурса древесины в Беларуси — задача, которая поставлена Президентом перед лесным хозяйством республики. В рамках выполнения этой задачи в ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» и создается цех по переработке необходимого объема заготавливаемой в районе древесины, — поясняет директор лесхоза Александр Ракицкий.

Буквально сразу после передачи неиспользуемых строений Пуховичскому лесхозу, новый хозяин взялся за наведение порядка на данной территории и приведение в рабочее состояние зданий, которые требовали ремонта кровли, стен, внутренних помещений…

И уже в марте 2019 года здесь заработал деревообрабатывающий цех. В его отремонтированное просторное помещение площадью 1000 квадратных метров перевезли оборудование из Шацкого участка деревообработки. На базе станков марки Walter смонтировали линию лесопиления, которая позволяет за месяц производить пиломатериалы в объеме 400 и более метров кубических. В таком режиме она и работает в новом цеху уже год.

Осенью прошлого года цех пополнился еще одной технологической линией лесопиления, состоящей из пяти станков.

— Это новое современное оборудование закуплено в Польше. Цена его не малая: более 290 тысяч евро, — отмечает главный инженер Пуховичского лесхоза Дмитрий Прокопец. — Однако производственная мощность данного комплекса оборудования позволяет производить различные виды пиломатериалов в больших объемах. В январе эта технологическая линия была переведена из тестового в рабочий режим. В результате за месяц при плане 500 кубометров было выпущено 630 кубометров обрезных пиломатериалов. Наладочные работы еще продолжаются, и производительность постепенно повышается. В феврале на новой линии было выпущено 724 кубометра пиломатериалов, и еще 385 кубометров — на линии Walter.

Продукция, выпускаемая на этих технологических линиях, — пиломатериалы обрезные хвойных пород — высокого качества. Она отправляется в основном на экспорт. В феврале объемы экспортных поставок пиломатериалов составили 746 кубометров. Год назад эти объемы достигали 300-400 кубометров.

 

Продукция цеха деревообработки Пуховичского лесхоза сегодня поставляется в Бельгию, Германию, Латвию, Литву, Польшу, Нидерланды, Китай.

Для увеличения объемов деревообработки провели ремонт еще одного здания площадью 900 квадратных метров. Там смонтировали линию окорки. Планируется также установить строгальный станок и сушильный комплекс, что позволит выпускать разную мелкотоварную продукцию. В частности, особым спросом за рубежом пользуются так называемые колы окоренные хозяйственные, которые используются на виноградниках, при создании ограждений и в других целях.

Возможности цеха деревообработки планируется расширять и дальше, но не забывают на предприятии и об обеспечении работников хорошими условиями труда. В настоящее время ведется ремонт здания, в котором будут бытовые помещения, душевые кабинки, комната для приема пищи. На очереди и ремонт административного здания.

Создание новых производств открывает новые рабочие места. Сегодня в цеху деревообработки Пуховичского лесхоза трудится около 50 человек. Есть костяк опытных станочников, которые ранее работали на Шацком участке деревообработки, остальные прошли обучение на курсах станочников.

— Работа в цеху организована в две смены по 12 часов, — рассказывает начальник цеха Роман Волчек. — Станки останавливаются лишь на короткое время для обслуживания. Все понимают ценность их максимального использования, ведь хотя и гласит народная примета о том, что хорошо стучать по дереву, но если начать его активнее перерабатывать, пользы будет больше.
Источник: «Пухавіцкія навіны»