тел.: + 375 1713 34317|puhovichileshoz@mail.ru

О наведении порядка в лесах в 2023

О наведении порядка в лесах.pdf

31 января, 2023|Новости|

График проведения прямых телефонных линий в феврале

30 января, 2023|Новости|

Работа с коллективом

На встрече с коллективом Ветеревичского лесничества директор лесхоза А.А. Ракицкий

28 января, 2023|Новости|

Зимняя спартакиада

26 января в Логойском районе на лыжно-биатлонной спортивной базе прошла зимняя спартакиада работников лесхозов Минского ГПЛХО.

Команда Пуховичского лесхоза заняла 11 общекомандное место

27 января, 2023|Новости|

Совмин определил юрлиц, которые могут покупать дрова вне биржевых торгов

Постановлением Совета Министров от 18 января 2023 года №43 установлен перечень юридических лиц, которым дрова в заготовленном виде реализуются вне биржевых торгов. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В перечень вошли исполнительные комитеты, потребительские общества, унитарные предприятия, учреждения образования и здравоохранения, фермерские хозяйства и другие организации. Всего в списке их 2625.

Обязательному включению в перечень подлежали юрлица, которые финансируются за счет средств республиканского и местных бюджетов и имеют котлы и (или) иные энергоисточники, работающие на дровах, входят в систему Минэнерго, относятся к топливоснабжающим организациям, а также к организациям жилищно-коммунального хозяйства, находящимся в коммунальной собственности. Список был сформирован Минлесхозом на основании предложений, представляемых республиканскими органами госуправления, иными госорганизациями, подчиненными правительству, областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: ИА «БелТА»

26 января, 2023|Новости|

Лучшего идеологического работника впервые выберут в лесной отрасли

Республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию идеологической работы проходит по инициативе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. В нем принимают участие около сотни человек – заместители руководителей государственных лесохозяйственных учреждений по идеологической работе.

Главная цель республиканского смотра-конкурса — повышение эффективности идеологической работы в отрасли, а также стимулирование заместителей руководителей организаций по идеологической работе на всестороннее развитие и повышение профессионального мастерства. Отметим, что в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь сегодня выстроена и успешно функционирует идеологическая вертикаль.

Смотр-конкурс проходит в 2 этапа. Лучших идеологических работников уже определили на областном уровне. Теперь комиссии предстоит выбрать из их числа победителя республиканского состязания.

Претендентов на победу оценят по нескольким направлениям: работа в трудовых коллективах, с кадрами, молодежью и ветеранами, взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, представленность в социальных сетях. Участники республиканского этапа также подготовили тематические видеоролики.

Победитель республиканского смотра-конкурса будет определен в ближайшие дни. Его наградят в торжественной обстановке на заседании итоговой коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Помимо диплома, лучшему идеологическому работнику отрасли также достанется ценный подарок.

В последующем республиканский смотр-конкурс на лучшую организацию идеологической работы будет проводиться ежегодно.

Источник: Пресс-служба Минлесхоза

24 января, 2023|Новости|

Конкурс на лучшее видеопоздравление

Объявлен старт голосованию в областном конкурсе на лучшее видеопоздравление #РОДНАЯМИНЩИНАТЕБЕ…

Голосуйте за лучшие, на ваш взгляд, видеопоздравления, которые подготовили работники учреждений и организаций Минской области.

Отдать свой голос можно с 13 по 19 января.

Победит та из композиций, которая наберет наибольшее количество голосов. Победителей ждут дипломы и ценные подарки.

Лучшее творческое поздравление по мнению жюри и итогам онлайн-голосования покажут на областном торжественном мероприятии, посвященном празднованию 85-летия Минской области.

Голосуйте здесь (https://minsk-region.gov.by/oprosy/)

19 января, 2023|Новости|

Организации Минлесхоза построили в 2022-м году более 100 км лесохозяйственных дорог

Строительство лесохозяйственных дорог остается одной из важнейших задач в Минлесхозе. Только в прошлом году в лесном фонде ведомства построены и введены в эксплуатацию 19 новых объектов протяженностью более 114 км. 

Наибольшее количество лесных артерий традиционно строится в Витебской области. В 2022-м здесь введено семь объектов общей протяженностью 44 км. В Богушевском лесхозе построена и введена в строй одна лесохозяйственная дорога в Богушевском лесничестве, в Лепельском лесхозе – три (две в Стайском леслничестве, одна в Краснолукском лесничестве), в Ушачском лесхозе – две (в Кубличском и Плинском лесничествах) и в Шумилинском лесхозе – одна лесохозяйственная дорога во Втором Дретунском лесничестве.

В Гомельском ГПЛХО за прошлый год введено в эксплуатацию пять лесохозяйственных дорог общей протяженностью 35 км по одной на каждый лесхоз: в Новинковском лесничестве Василевичского лесхоза, в Добрушском лесничестве Гомельского опытного лесхоза, в Засинцевском лесничестве Ельского лесхоза, в Березнянском лесничестве Житковичского лесхоза, в Боровском и Приболовичском лесничествах Милошевичского лесхоза. 

В Могилевском ГПЛХО построено и введено в эксплуатацию четыре дороги, из них по одной в Горецком и Кличевском лесхозах и две в Краснопольском лесхозе; в Брестском ГПЛХО – две лесохозяйственные дороги в Кобринском опытном лесхозе; в Минском ГПЛХО – одна в Борисовском опытном лесхозе. 

Самая протяженная новая лесохозяйственная дорога появилась в 2022 году в Боровском и Приболовичском лесничествах Милошевичкого лесхоза протяженностью немногим более 12 км, а самая короткая – в Новоельнянском лесничестве Краснопольского лесхоза длиной чуть более 700 метров. 

Отметим, что строительство лесохозяйственных дорог в стране реализуется в соответствии с государственной программой «Белорусский лес». Наличие подобных объектов позволяет не только осваивать новые ресурсы, но и своевременно проводить лесовосстановительные работы и мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями леса, в более сжатые сроки ликвидировать лесные пожары. Лесохозяйственные дороги выполняют также важную социальную нагрузку, связывая в отдельных случаях населенные пункты. 

Источник: Пресс-служба Минлесхоза

17 января, 2023|Новости|

«Сердце Беларуси» — Президент поздравил Минскую область с 85-летием

Обращаясь к жителям Минской области, Александр Лукашенко отметил: центральный регион называют сердцем Беларуси.

«Он обладает большим инвестиционным и промышленным потенциалом для развития, прочно удерживая ведущие позиции в сельскохозяйственном производстве, успешно развивая промышленность и реализуя востребованные временем масштабные проекты, в числе которых индустриальный парк «Великий камень» и Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», — сказал Президент.

Также глава государства обратил внимание на многогранность культурной жизни области.

«Край славится памятниками архитектуры, музеями и яркими фестивалями. Минщина подарила миру много известных людей, среди которых светочи белорусской литературы, народные песняры Янка Купала и Якуб Колас», — отметил в поздравлении Александр Лукашенко.

14 января, 2023|Новости|

Правительство установило таксовую стоимость на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, в 2023 году

В Беларуси определена таксовая стоимость на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, в 2023 году. Соответствующее постановление Совета Министров Республики Беларусь № 947 от 30 декабря 2022 г. опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале.

В соответствии с Директивой Президента Республики Беларусь от 6 октября 2022 г. № 10 «О недопустимости роста цен» таксовая стоимость на древесину основных лесных пород, отпускаемая на корню, в 2023 году не изменилась по сравнению с 2022 годом.

Согласно постановлению Правительства, в частности, такса первого разряда за один плотный кубометр крупной деловой древесины без коры для сосны и лиственницы составляет 27,90 рубля, ели, пихты – 24,36 рубля, дуба, ясеня и клена – 96,44 рубля, березы (кроме березы карельской) – 9,22 рубля.

Таксы – своеобразная плата за выращивание древесины. Они предназначены для возмещения затрат лесного хозяйства на воспроизводство, охрану и защиту лесов. Стоимость древесины, отпускаемой на корню, определяется согласно размеру такс (с 1-го по 5-й разряд) в зависимости от категории качества (крупная, средняя, мелкая, дровяная древесина), а также пород (сосна, ель, дуб, береза, осина, ольха серая и др.).

12 января, 2023|Новости|
AntiVirus on Site